Лента новостей

Семь книг, экранизации которых выйдут до конца 2016 года

28 Сентябрь 2016 - Комментировать
Современный кинематограф нередко черпает идеи для сюжетов... 

Пикник под запретом

28 Апрель 2016 - Комментировать
С 1 апреля вступил в силу запрет на приготовление шашлыков... 

Парадоксы строительного рынка

26 Август 2014 - Комментировать
По данным Государственной службы статистики, площади введенных... 

Хакерская рассылка заразила компьютеры украинских чиновников

22 Август 2014 - Комментировать
Как сообщало на прошлой неделе Миндоходов, вредоносный... 

Рост биотехнологических компаний не настоящий?

19 Август 2014 - Комментировать
Биотехнологические компании не показывали такой хорошей... 
События

Реформа банковской системы ЕС — большая встряска для всех

15 Август 2014 - Комментировать
Мишель Барнье, комиссар ЕС, ответственный за реформы, выступил... 

Безроботица может повлиять на инфляцию в США

12 Август 2014 - Комментировать
Согласно исследованиям известных экономистов, специализирующихся... 

Кофе стал товаром премиум-сегмента рынка

10 Август 2014 - Комментировать
Однако есть один сегмент кофейного рынка, где таких проблем... 

Исследователи сообщают о наличие проблем у нефтяных инвесторов

10 Август 2014 - Комментировать
В опубликованном в конце недели докладе группа Carbon Tracker... 
Голосование

Любите ли Вы праздник 8 Марта - Международный Женский День?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Семья Кондрашевих собрала под одной крышей большую семью

Категория: Семья | 8 Июнь, 2017 | Комментировать

Семья КондрашевихПокатилась копеечкой по миру — так говорят о женщинах, которые потеряли дом, работу и даже право на детей. У двухлетнего Сережи — две залысины. Когда его передавали в детский дом семейного типа Кондрашевих, Наталья Викторовна подумала: лишай. И сестра Настя объяснила — братика облили кипятком. 30 сентября (День усыновления) в Перевальске встретились сразу трое сестер и брат — приемные родители собирали детей из некогда одной семьи в Алчевском санатории, Кременском интернате и Луганском детском доме.

— Мы хотели, чтобы они воссоединились как семья, — подчеркнули Наталья Викторовна и Игорь Анатольевич Кондрашеви. — Ведь Сережа совсем маленький, его могли усыновить, даже за границу, и тогда девушки потеряли бы брата навсегда.

Так 12-, 8 — и 7-летняя сестрички и их младший брат оказались снова вместе после многомесячной разлуки, когда по решению суда их 30-летнюю мать лишили родительских прав. Позади — запои матери, сидения неделями в запертой квартире. Укрытия у подруги, чтобы как-то пережить время пьяного бреда родственницы. Дед, который выгонял на мороз «это отродье». Хронический бронхит и усталый медик, что уговаривал женщину лечить детей. Позади даже попрошайничество. И все равно — как ожог — интернат и приют. Казенные дома, где теплые батареи, но согревает лишь мечта о родном доме.

Поэтому 12-летняя Настя, согласившись перебраться из санатория в детский дом семейного типа, на самом деле омріяла побег. В тот день она дождалась, когда Наталья Викторовна уйдет из дома, и стала уговаривать сестер ехать в Луганск, к маме. Однако Валерия сказала: «Мама сегодня трезвая, а завтра снова в запое. Я туда не хочу». А Кристина так крепко держала за руку маленького Сережу, что стало понятно — без него ни шагу. Наталья Викторовна вернулась уставшая — делала заготовки на зиму, ведь семья «выросла» почти вдвое. А дома — переполох. Она позвала Настю на «взрослую» беседу. Сказала, что понимает, как ей больно, ведь маму никто не заменит. И нужны ли ей дети? И именно тогда новая мама рассказала ей историю о Иванка.

Звонок посреди ночи

Иван — первая неродной ребенок, которого Кондрашеви приняли в семью,

— Забирали его из приюта, где накануне заболел ветрянкой. Так и пришел — весь в «конопушках» от зеленки, худой, только уши торчат, — улыбается Наталья Кондрашева. — Тогда был на голову ниже меня, а сейчас вон какой красавец! Высокий, а плечи шире, чем у папы.

Наталья и Игорь Кондрашеви мечтали взять в семью девочку. Но…

— Я на Иванка глянула — он как будто родной, — признается Наталья. — Было ему тогда уже 12 лет. Но сразу «вошел» в семью, стал называть меня мамой. В августе того же 2007 года мы забрали к себе еще Евгения и Елену — брата и сестру. В первые дни тяжелее всего было, пожалуй, всех одеть. Ведь из вещей — только то, что на детях. Готовясь к школе, поехали на базар. Стали джинсы примерить, а он говорит: «Мама, это очень дорого. Пойдем, в секонд-хенде купим». А я ответила: «Так больше не будет!»

Евгений и Иван — сверстники. Правда, Женя — сирота. Его мама погибла при невыясненных обстоятельствах на заработках в Москве. А вот мама Вани узнала номер мобильного телефона сына и начала ему названивать.

— Сначала я обратила внимание, что утром у Вани заплаканные глаза. Стала прислушиваться — плачет после разговоров с мамой, — говорит Наталья Викторовна. — И однажды в три часа ночи я не выдержала. Когда она позвонила, взяла трубку и сама с ней заговорила. Спросила, почему сына не забирает, не воспитывает? Она ответила, что через семейные обстоятельства. А голос — пьяный. Поняла я, что это за «обстоятельства»… И тогда я ей сказала: «Не звони, пока не протверезієш. Не край сердце ребенку! Не обещай того, чего не сделаешь…»

Сейчас Иван — студент Кировского техникума, будущий железнодорожник. Хочет продолжить обучение в университете. Очень жизнерадостный, остроумный и изобретательный. Наталья Викторовна часто общается с крестной мальчика, его бабушкой и родным отцом. Иван теперь частый гость в своей родне. И хоть в этом же селе — кровная мать, к ней не ходит, ибо там и по сей день руководит «обстоятельствами» водка.

А первые весенние цветы Иванко несет маме Наташе. И первые деревья в новом доме, построенном шахтерским предприятием для своего работника, который стал главой детского дома семейного типа, посадил именно Иван.

Они — родня

Сегодня в доме по адресу ул. Жени Кийко в Перевальске проживает большая семья. Старшие — Андрей и Елена — уже вышли на собственную жизненную дорогу. Итак, из девяти детей, голоса которых звенят во всех уголках дома, только трое родных по крови с Кондрашевими.

Сама Наталья росла единственным ребенком в семье. Ее муж Игорь — практически сирота. Может, здесь и надо искать разгадку, как они решились принять в дом, в сердце, в душу столько неродных детей?

Приемные родители — оба из шахтерского города Зоринск. Наталья помнит, как мать привезла как-то летом семилетнего Игоря к бабушке и дедушке. Сказала, что вернется за сыном до 1 сентября. Тридцать лет прошло — сын маму так и не увидел. Бабушка и дедушка были старенькие, мальчишка — гиперактивный. Решили — легче отдать в интернат и навещать по выходным.

Как ему было в казенном доме? Не трудно догадаться, если сегодня из бывших одноклассников восемь — за решеткой. И детей своих бросили, как когда-то их родня оставила их на произвол судьбы…

Судьба Игоря, к счастью, сложилась иначе, ведь всегда был трудолюбивым. Как только подрос — пошел в шахтеры. Работал горнорабочим очистного забоя, проходчиком. Это самые тяжелые и опасные шахтерские профессии. Не раз спасал товарищей, которые попали под завалы. Получил травму, но продолжает рубить уголь.

В апреле этого года руководитель компании «Перевальский торговый дом» (объединение малых угольных предприятий) Юрий Тернік начал строить дома на окраине города. В фундамент одного из них заложили старинную копеечку еще царских времен — на счастье. Этот дом предназначался для семьи Кондрашевих. И в августе, накануне Дня шахтера, горняки (Наталья по второму образованию — горный мастер) и все их дети перебрались в новый просторный дом. Еще один участок выделили рядом.

— Может, сад обустроите. Или из детей кто-то рядом дом сведет, — посоветовал Юрий Тернік. — У вас теперь — большая родня.

А Вы знали что:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *