Лента новостей

Семь книг, экранизации которых выйдут до конца 2016 года

28 Сентябрь 2016 - Комментировать
Современный кинематограф нередко черпает идеи для сюжетов... 

Пикник под запретом

28 Апрель 2016 - Комментировать
С 1 апреля вступил в силу запрет на приготовление шашлыков... 

Парадоксы строительного рынка

26 Август 2014 - Комментировать
По данным Государственной службы статистики, площади введенных... 

Хакерская рассылка заразила компьютеры украинских чиновников

22 Август 2014 - Комментировать
Как сообщало на прошлой неделе Миндоходов, вредоносный... 

Рост биотехнологических компаний не настоящий?

19 Август 2014 - Комментировать
Биотехнологические компании не показывали такой хорошей... 
События

Реформа банковской системы ЕС — большая встряска для всех

15 Август 2014 - Комментировать
Мишель Барнье, комиссар ЕС, ответственный за реформы, выступил... 

Безроботица может повлиять на инфляцию в США

12 Август 2014 - Комментировать
Согласно исследованиям известных экономистов, специализирующихся... 

Кофе стал товаром премиум-сегмента рынка

10 Август 2014 - Комментировать
Однако есть один сегмент кофейного рынка, где таких проблем... 

Исследователи сообщают о наличие проблем у нефтяных инвесторов

10 Август 2014 - Комментировать
В опубликованном в конце недели докладе группа Carbon Tracker... 
Голосование

Любите ли Вы праздник 8 Марта - Международный Женский День?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кровь – не вода, из колодца не наберешь

Категория: Здоровье | 17 Июль, 2017 | Комментировать

Кровь – не водаСогласно рекомендаций, предоставленных экспертами Европейской комиссии, Министерство здравоохранения Украины разработало стратегию создания устойчивой самодостаточной национальной системы крови.

Две основные функции, которые должна выполнять эта система: оказание услуг службой крови под управлением национального трансфузиологического центра, а также надзор, что обеспечивается независимым компетентным органом по инспектированию.

Чтобы спасти отрасль, необходимо срочно воплотить в жизнь эту стратегию.

ИСХОДНАЯ ТОЧКА

Мы часто слышим нарекания по поводу ненадлежащей работы службы крови.

Сразу отмечу, что в Украине сейчас службы крови, как таковой не существует.

Функционируют 47 специализированных учреждений и заведений переливания крови (центры крови, станции переливания крови), обеспечили 56% объемов заготовленной крови и ее компонентов.

Из них 25 областных и городской Киева; 18 городских в областях (дублеры); еще 4 ведомственные.

Кроме того, 44% объемов крови и ее компонентов заготавливают, перерабатывают, хранят и распределяют 327 специализированных подразделений учреждений здравоохранения – это отделения переливания крови и отделения трансфузиологии и 83 больниц без имеющихся условий, оснащения для стандартизации технологических процессов, контроля технологических процессов.

Именно поэтому такие отделения не в состоянии обеспечить надлежащие инфекционную безопасность и качество компонентов крови.

Вся некоординированная деятельность, отсутствуют четкие структура, подчинение и распределение полномочий, межотраслевое взаимодействие.

Такая ситуация осталось нам в наследство от СССР. Отрасль всегда финансировалась по остаточному принципу, поэтому материально-техническая база нуждается в существенном обновлении. Требования времени – внедрение новейших технологий в повседневную работу службы.

Негативное впечатление о работе отрасли у человека, сталкивающегося с донорством состоит через имеющиеся проблемы.

В первую очередь проблему планирования. Отсутствие объективного планирования и не совершенная организация работы учреждений здравоохранения приводит к тому, что в больницах отсутствуют достаточные запасы безопасных и качественных компонентов донорской крови. Хоть это возможно сделать даже в нынешних условиях, благодаря контакту с учреждениями службы крови.

Конечно эта проблема касается не исключительно службы крови, здесь важно общественное понимание важности донорства и поддержка отрасли.

ДОНОР – ПЕРЕВОД С ЛАТИНСКОГО «ДАРЮ»

Насколько четко каждый из нас осознает важность и ценность донорской крови?

Сейчас в мире не существует альтернатив донорской крови.

Согласно прогнозам ученых, в ближайшее столетие существенного развития в разработке альтернативных средств, что смогут успешно заменять донорскую кровь в процессе лечения, не предвидится.

Итак, донор – это практически здоровый человек, которая добровольно изъявила желание безвозмездно сдать свою кровь ради спасения жизни другого человека.

Только такой человек – единственный и незаменимый источник донорской крови и всех ее составляющих, что используются с лечебной целью.

Я, собственно, хочу отметить два особенно важных характеристиках донора крови – добровольности и безвозмездности.

Почему именно эти две характеристики донора такие важные?

А потому, что именно добровольность и бесплатность донорства имеет ключевое значение для безопасности и качества заготовленной крови и ее составляющих.

Инфекционная безопасность – отсутствие у донора заболеваний, передающихся через кровь (вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), вирусных гепатитов В и С, сифилиса). Качество заготовленной донорской крови и ее компонентов напрямую зависит от состояния здоровья донора, ведь это частичка человека.

Откровенность намерений донора чрезвычайно важна. Если донор сдает кровь или ее компоненты принудительно, или чтобы получить денежную компенсацию, он может скрыть вероятные проблемы со здоровьем.

В мире активно пропагандируется, внедряется и поддерживается движение на достижение 100% добровольного безвозмездного донорства крови и ее компонентов.

Это поддерживается всеми международными организациями, в частности ВОЗ.

Именно принцип 100% добровольного безвозмездного донорства крови и ее компонентов положены в основу правильной работы служб крови в большинстве стран мира. Это одно из препятствий для проникновения потенциально инфицированной донорской крови и ее компонентов в национальные службы крови и в клиники для пациентов.

К сожалению, действующий закон Украины «О донорстве крови и ее компонентов» предоставляет донору право требовать денежную компенсацию за сданную кровь или ее компоненты. Сегодня размер этой компенсации составляет 16 грн за 100 мл.

Такое положение вещей препятствует развитию добровольного безвозмездного донорства, а возможность подработки обусловливает повышенный риск попадания инфицированной крови и ее компонентов до службы крови и учреждений здравоохранения.

Из 623 920 донаций 493419, то есть 79,1%, были платными.

В свое время такая законодательная норма была призвана стимулировать развитие института донорства. На практике же оказалось, что это наоборот препятствует нормальному его развитию.

Мы стараемся пропагандировать добровольное безвозмездное донорство крови и ее компонентов и объяснить почему оно такое важное. Помогают нам в этом общественные организации. А устаревшую норму закона следует изъять. При этом следует предусмотреть возможность компенсации донору питанием чтобы восстановить силы после донации.

Важно не только добровольное безвозмездное донорство, но и другие его характеристики – качественный состав, управляемость, плановость.

МАТЕМАТИКА ДОНОРСТВА

Доля безвозмездных донаций в Украине составляет лишь 20,9%.

В Украине зарегистрировано 437425 доноров крови и ее компонентов, что составляет примерно 1,025% от общего количества населения.

Эти доноры осуществили 623920 донаций, а следовательно, на каждого донора ежегодно приходится примерно 1,43 донации.

Достаточна или нет для страны такое количество доноров? А донации? Какие характеристики помогут найти ответы?

Если рассмотреть донорство с точки зрения качественного состава: с 437 425 доноров всего 45 511, то есть 10,40%, были активными.

Активные доноры – это те, кто на постоянной основе ежегодно сдают кровь и ее компоненты три и более раз (но не более 5 в год). Эти доноры составляют основу донорского движения.

Почему важны именно активные доноры?

Они, как правило, в подавляющем большинстве, сдают кровь и ее компоненты безвозмездно и регулярно проходят медицинские осмотры. Состояние их здоровья контролируемый, в частности и по показателям инфекционных заболеваний.

К сожалению, в большинстве случаев – 89,6% – первичные доноры. Те, что сдали кровь впервые, или доноры резерва, которые сдают кровь и ее компоненты не регулярно, не более, чем дважды в год.

Это люди, которые сдают кровь и компоненты для получения денежной компенсации или же доноры-родственники, которые сдают кровь для лечения родных.

Такие доноры проходят медицинские осмотры единовременно или регулярно. Следовательно, состояние их здоровья недостаточно контролируемый, в частности и по показателям инфекционных заболеваний.

Поэтому не может быть полной уверенности в безопасности и качестве заготовленных от них крови и компонентов. Это подтверждают статистические данные: по показателям маркеров инфекций, передающихся с кровью отстраненно 13932 (3,2%) доноров.

В этом году основной лозунг Всемирного дня донора крови звучит как «Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто».

Это мотивация к донорству на постоянной основе для каждого. Такое не стихийное донорство поможет постоянно пополнять и иметь достаточные запасы безопасной и качественной донорской крови и ее компонентов.

Согласно критериям ВОЗ, ежегодно на одного жителя страны необходимо заготовить от 12 до 15 мл донорской крови.

Сейчас у нас показатель 9,55 мл на одного жителя.

Математика очень проста: каждый должен понимать, что кровь ниоткуда не возьмется, если ее никто не будет сдавать.

Донорство, так сказать, своеобразное страхование собственной жизни, или же участие в «кассе взаимопомощи». Когда все, у кого нет противопоказаний, постоянно делают небольшие взносы без ущерба для собственного здоровья, а в случае необходимости смогут их использовать.

Конечно израсходованное необходимо в дальнейшем восстановить.

МЕНЕДЖМЕНТ КРОВИ

Приходится констатировать, что в подавляющем большинстве случаев донорство в Украине не управляемое и не планируется должным образом.

Основная причина неуправляемости – непонимание необходимости в постоянном сдаче крови.

Кровь и ее компоненты сдают для преодоления последствий аварий, стихийных бедствий, массовых ранений бойцов АТО.

Однако во всем мире это плановый процесс, ведь чтобы подготовить компоненты, которые могут быть использованы для спасения человеческой жизни, необходимо провести важную и длительную работу.

Среди основных причин отсутствия должного планирования – непонимание руководителями учреждений здравоохранения необходимости создания достаточных запасов безопасных и качественных компонентов донорской крови и отсутствие тесного контакта с центрами и станциями переливания крови.

Еще одна важная проблема – надлежащее применение компонентов крови с лечебной целью.

Процессы децентрализации и автономизации учреждений здравоохранения возлагают ответственность за надлежащее планирование и формирование достаточных запасов безопасных и качественных компонентов донорской крови, а также поддержание контакта с учреждениями службы крови на руководителей этих заведений.

Анализ документации показал, что заявки на компоненты крови, которые получают учреждения службы крови очень часто не соответствуют потребностям на уровне регионов.

За такое «планирование» в одном центре крови списывают эритроциты за сроками годности, тогда как в другом их не хватает. Общий показатель по стране составляет в среднем 14,4%.

Парадокс заключается в том, что при недостаточном уровне заготовки консервированной крови на каждого жителя страны происходит списание эритроцитов, полученных из этой же крови, за сроками годности.

Все мы неоднократно видели сюжеты, связанные с нехваткой донорской крови в больницах или потребностью в большом количестве доноров для спасения жизни. Все это еще одно подтверждение ненадлежащего планирования и управления запасами.

А Вы знали что:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *