Каких только видов хэндмейда сейчас не существует, и Анна Потапова, пенсионерка из Благовещенска, перепробовала в своей жизни многое: шила, вязала, плела сумочки из атласных лент, создавала цветы в технике канзаши и даже выжигала по ткани. И как-то раз случайно в интернете увидела, что из обычных китайских кукол «под Барби» можно, оказывается, делать весьма необычные сувениры. С виду это просто куколка в шикарном наряде, а на деле — шкатулка, в которой можно хранить какие угодно мелочи. Как любой творческий человек, Анна Дмитриевна сразу же загорелась — хочу попробовать! Первая кукла была сделана в подарок знакомой. А потом постепенно от заказов отбоя не стало: куклы-шкатулки от Анны Потаповой добрались даже до Улан-Удэ.
До мелочей
Каждую куклу Анна Дмитриевна продумывает буквально до мелочей, шьет ей не только платье, но и аксессуары: шляпки, перчатки, сумочки. Чтобы сувенир был неповторим, мастерица использует бусинки, кружева, пайетки, бисер, стразы, различные ленточки.
— Ткани чаще всего использую синтетические: их удобнее резать прибором для выжигания по ткани, край хорошо заплавляется и не осыпается, — делится Анна Потапова. — Ведь подшивать такие-то мелкие детали очень сложно и неудобно. Что-то пришиваю, что-то приклеиваю клеевым пистолетом.
Каждый образ куколки-шкатулки уникален, создается по настроению автора с учетом пожеланий заказчика.
Всего Анна Потапова создала уже больше двадцати оригинальных шкатулок. Женщина часто участвует в благотворительных ярмарках-продажах, которые организует Благовещенская епархия. Она оценила свои произведения в тысячу рублей за штуку.
— Дети говорят, этого мало за такую кропотливую работу, но я считаю, достаточно, — говорит рукодельница. — Тем более если они идут на доброе дело.
Из чего?
Для основы шкатулки мастерица использует два самых простых одинаковых по размеру пластмассовых салатника.
— Знаю, что некоторые берут для этого обрезанные пластиковые бутылки или баночки из-под майонеза, но мне такой способ не очень нравится. Они слишком гибкие, часто гнутся, если попадает горячий клей, деформируются. Поэтому такие вот тарелочки — лучший вариант. Снаружи и внутри я обклеиваю их слоем синтепона. Сверху обтягиваю тканью и обязательно украшаю внутреннюю поверхность шкатулки — так красивее и интереснее. В дне того салатника, который будет «крышкой» шкатулки, нужно проделать отверстие, в котором закрепить торс куклы.
Кукол для своих поделок Анна Дмитриевна сначала покупала самых дешевых, сейчас старается выбирать, чтобы лицо было посимпатичнее. А вот волосы чаще всего приходится менять: «родные» густотой не отличаются. Делаются шикарные локоны так: распускается на ниточки сатиновая лента, полученные нитки мастерица накручивает на палочки и варит в кипятке несколько минут — пышная укладка гарантирована! Если работать, не отрываясь, на создание одной куклы в среднем уходит два дня.