Лента новостей

Семь книг, экранизации которых выйдут до конца 2016 года

28 Сентябрь 2016 - Комментировать
Современный кинематограф нередко черпает идеи для сюжетов... 

Пикник под запретом

28 Апрель 2016 - Комментировать
С 1 апреля вступил в силу запрет на приготовление шашлыков... 

Парадоксы строительного рынка

26 Август 2014 - Комментировать
По данным Государственной службы статистики, площади введенных... 

Хакерская рассылка заразила компьютеры украинских чиновников

22 Август 2014 - Комментировать
Как сообщало на прошлой неделе Миндоходов, вредоносный... 

Рост биотехнологических компаний не настоящий?

19 Август 2014 - Комментировать
Биотехнологические компании не показывали такой хорошей... 
События

Реформа банковской системы ЕС — большая встряска для всех

15 Август 2014 - Комментировать
Мишель Барнье, комиссар ЕС, ответственный за реформы, выступил... 

Безроботица может повлиять на инфляцию в США

12 Август 2014 - Комментировать
Согласно исследованиям известных экономистов, специализирующихся... 

Кофе стал товаром премиум-сегмента рынка

10 Август 2014 - Комментировать
Однако есть один сегмент кофейного рынка, где таких проблем... 

Исследователи сообщают о наличие проблем у нефтяных инвесторов

10 Август 2014 - Комментировать
В опубликованном в конце недели докладе группа Carbon Tracker... 
Голосование

Любите ли Вы праздник 8 Марта - Международный Женский День?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Хакерская рассылка заразила компьютеры украинских чиновников

Категория: Новости | 22 Август, 2014 | Комментировать

Хакерская рассылка заразила компьютеры украинских чиновниковКак сообщало на прошлой неделе Миндоходов, вредоносный спам рассылался с использованием доменного имени ведомства (minrd.gov.ua) с адресов pjil@minrd.gov.ua и jngr@minrd.gov.ua. Письма поступали в виде счетов к оплате или жалоб на невозможность получения писем и содержали приложение в виде файла с расширением doc (на самом деле формат rtf).

При открытии файлов пользователь не замечал, что происходит с его компьютером. На самом деле его рабочее место поражалось вредоносным ПО, говорится в сообщении Миндоходов. По информации CERT, рассылка началась в начале февраля и идет до сих пор.

Читателю на заметку: Wenxing-Shop.ru предлагает станки для изготовления ключей, готовые наборы для открытия мастерской, а также заготовки для изготовления ключей с доставкой по России и оплатой при получении.

По словам специалиста CERT-UA, один из серверов уже обезврежен, а второй пока продолжает рассылку из Голландии. «Мы выяснили, что письма получают не только государственные органы, но и частные лица и компании», — отметил представитель CERT-UA. По его словам, центр получил около 80 писем от пострадавших, которые сообщают, что их «заразили».

Член высшего совета Интернет партии Украины Владислав Савчук говорит, что бороться с иностранными серверами, через которые идет рассылка, практически бесполезно. «Заказчик может находиться в Украине, но вычислить его могут только специалисты высочайшего класса, которых у нас нет», — отмечает он и добавляет, что если даже IP-адрес сервера рассыльщика заблокируют, он моментально перенесет свою активность на другой иностранный сервер.

Целью заражения, по словам представителя CERT-UA, может быть как создание новой бот-сети на базе инфицированных компьютеров, так и получение важной информации. Савчук добавляет, что в таких случаях обычно преследуется цель воровства личных данных, паролей, платежных реквизитов для последующей монетизации через хищение денежных средств. «В ходе заражения происходит установка вредоносной программы-шпиона. Судя по получателям трояна — это целевая атака против государственных органов Украины. В таком случае целью атакующих является кража информации», — отмечает главный антивирусный эксперт Лаборатории Касперского Александр Гостев.

CERT-UA пытался проинформировать государственные учреждения и предприятия о том, что нужно делать, если компьютеры были заражены. Но во многих случаях в них попросту нет штатных специалистов, уполномоченных заниматься подобными вопросами, сетует представитель CERT-UA. Поэтому во многих случаях проблемы остаются нерешенными.

Собеседник призывает к тому, чтобы ввести в структуре власти уполномоченных по IT-вопросам, с которыми можно было бы общаться в случае киберугроз. Владислав Савчук отмечает, что специалистов было бы больше, если бы наше государство научилось использовать хакеров на благо родины, как это делают другие страны. А сейчас их только пытаются посадить.

Хакеры в последнее время все чаще прибегают к рассылке вредоносного спама от имени властей. Гендиректор «Майкрософт Украина» Дмитрий Шимкив отмечает, что несколько недель назад подобная рассылка проводилась злоумышленниками в госорганы от имени СБУ. «Если в подобных рассылках содержится призыв установить обновление для какого-либо продукта, мы настоятельно рекомендуем ни в коем случае не переходить по указанным в таких письмах ссылках», — отмечает менеджер. Все настоящие обновления находятся на официальных ресурсах компаний — производителей ПО.

Савчук рекомендует использовать облачные почтовые сервисы, такие как Gmail, Yahoo, ukr.net, в которых работает антивирусное ПО, не пропускающее письма с вирусами. По его словам, риск «подхватить вирус» гораздо больше у пользователей так называемых почтовых клиентов, вроде Outlook. Отметим, что подобные программы — это как раз наиболее распространенный вариант e-mail-сервиса в государственных органах.

А Вы знали что:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *