Лента новостей

Семь книг, экранизации которых выйдут до конца 2016 года

28 Сентябрь 2016 - Комментировать
Современный кинематограф нередко черпает идеи для сюжетов... 

Пикник под запретом

28 Апрель 2016 - Комментировать
С 1 апреля вступил в силу запрет на приготовление шашлыков... 

Парадоксы строительного рынка

26 Август 2014 - Комментировать
По данным Государственной службы статистики, площади введенных... 

Хакерская рассылка заразила компьютеры украинских чиновников

22 Август 2014 - Комментировать
Как сообщало на прошлой неделе Миндоходов, вредоносный... 

Рост биотехнологических компаний не настоящий?

19 Август 2014 - Комментировать
Биотехнологические компании не показывали такой хорошей... 
События

Реформа банковской системы ЕС — большая встряска для всех

15 Август 2014 - Комментировать
Мишель Барнье, комиссар ЕС, ответственный за реформы, выступил... 

Безроботица может повлиять на инфляцию в США

12 Август 2014 - Комментировать
Согласно исследованиям известных экономистов, специализирующихся... 

Кофе стал товаром премиум-сегмента рынка

10 Август 2014 - Комментировать
Однако есть один сегмент кофейного рынка, где таких проблем... 

Исследователи сообщают о наличие проблем у нефтяных инвесторов

10 Август 2014 - Комментировать
В опубликованном в конце недели докладе группа Carbon Tracker... 
Голосование

Любите ли Вы праздник 8 Марта - Международный Женский День?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Киношкола для fashion

Категория: Мода | 22 Август, 2014 | Комментировать

Киношкола для fashionСейчас наступает время, когда киностудии начинают думать о наградах. Им нужно заявить своих кандидатов на Оскары/БАФТА/Золотые глобусы до конца года, и опыт подсказывает им, что самые перспективные работы надо придержать до последнего — так они останутся свежими в памяти голосующих. Поэтому на приближающиеся рождественские праздники и приходится выход в прокат таких одухотворенных картин, как «Филомена», «Далласский клуб покупателей» и «Воровка книг» — фильмов, затрагивающих серьезные темы вроде приемного материнства, смертельных болезней и Холокоста. Никаких вам киношек о супергероях, пришельцах или на худой конец холостяках.

Читателю на заметку: компаний CREDO представляет женскую одежду оптом из Киргизии. Это современные стильные и модные платья от производителя. Платья CREDO регулярно представлены на модных показах коллекций в Киргизии и России.

Такая тенденция характерна и для fashion-лент. Теперь это любимый инструмент уже не только для большинства брендов, но и отдельных дизайнеров и стилистов. Только награда, на которую они рассчитывают, — не золотая статуэтка, а благосклонность покупателя, побуждающая его отправиться в магазин или на сайт. Cтратегия здесь та же, что и в киноиндустрии. Как «Тор 2: Царство тьмы» в США уступил дорогу «Большим надеждам», комиксы — литературной книге, так и fashion-фильмы повествуют теперь не о дамских сумочках и флаконах с духами, а об идеях и идеологах, претендуя в последнее время на принадлежность к категории «авторское кино».

Возьмем, к примеру, новую короткометражку «Сделано в Англии» от стилиста Кэти Инглэнд, известной по своей работе с Александром Маккуином и Кейт Мосс для Topshop. Фильм, показанный на прошлой неделе в лондонском Сомерсет-хаус в рамках выставки, посвященной британской креативности, был заказан Vauxhall Motors и призван прославлять, как нетрудно догадаться, саму компанию.

Впрочем, бесспорный главный герой и тема фильма — британская молодежная культура. Машина здесь — просто инструмент водителя, который отправляется в небольшую поездку, подбирая автостопщиков, защищая молодого бродяжку от злых велосипедистов и транспортируя пестрых клабберов к месту их вечернего досуга. Другими словами, если бы в начале фильма не было титра «Vauxhall представляет», зритель мог бы и не заметить рекламного подтекста (хотя наверняка озадачился бы вопросом, какой марке принадлежит розовый меховой пиджак одного из клабберов).

Другой пример — заказанная брендом Prada короткометражка «Castello Cavalcanti», впервые показанная в этом месяце на Римском кинофестивале в специальной внеконкурсной программе, а затем выложенная на сайте бренда. Срежиссированная Уэсом Андерсоном («Семейка Тененбаум», «Королевство полной луны»), она продолжает серию, начало которой положил прошлогодний короткий метр «Терапия» Романа Полански с участием Хелены Бонэм Картер, Бена Кингсли и… пальто Prada. В новом фильме, снятом в римской студии Cinecitta в характерной для Андерсона сюрреалистичной манере, главную роль исполняет Джейсон Шварцман — один из любимых актеров режиссера.

Шварцман играет гонщика из 1950-х, участвующего в ралли, которое проходит через маленькую итальянскую деревушку Кастелло Кавальканти. Он врезается на своей машине в статую Иисуса на центральной площади, затем заходит в местное кафе, где по ходу узнает, что это то самое село, откуда родом его предки, что это судьба, и т.д. и т.п. В отличие от фильма Полански, в котором в определенный момент камера все-таки фокусируется на фирменном лейбле мехового пиджака, в короткометражке Андерсона нет ни единого очевидного акцента на Prada.

Если хорошенько подумать, вы увидите связь между умением ценить свое наследие (в мире роскоши это считается очень важным) и странной интригующей историей, но остающейся одновременно и стопроцентно прадовской, и стопроцентно уэсандерсоновской. Но вы можете этого даже не заметить и просто с удовольствием посмотреть фильм, проигнорировав рекламный «намек». Содержание картины почти никак не связано с брендом, так что он в данном случае становится скорее помощником культуры, чем использует культуру для продвижения своего продукта.

В несколько ином ключе сделаны 15- и 20-минутные фильмы Карла Лагерфельда, которые он приурочил к выходу его коллекции Metiers d’Art для Chanel. Эти короткометражки, посвященные основательнице модного дома, представляют собой биографические эпизоды — с бюджетами и актерским составом серьезных художественных фильмов. Первая из них, «Однажды», была показана в мае в Сингапуре. В ней молодая Коко Шанель в исполнении Киры Найтли открывает свой первый бутик в Довиле. В начале декабря Лагерфельд представит сиквел, в котором Джеральдина Чаплин играет Шанель в 1950-х. Да, в кадре присутствует винтажная продукция Chanel, но фокус фильма снова?таки на истории и актерах, а не на продуктах.

Что все это значит? Вкратце: появились fashion-фильмы, которые стало просто интересно смотреть. У зрителя уже нет ощущения, что режиссер получил от бренда приказ продать конкретный товар. Ведь если быть слишком навязчивым, то его могут и не купить. Разговоры о том, что «маркетинг без маркетинга» — это маркетинг будущего, претворяются в жизнь.
В общем, я предложила бы новую номинацию в киноконкурсах: лучший fashion-фильм не о моде. Три описанные ленты были бы первыми претендентами. Уверена: к Рождеству появятся новые.

А Вы знали что:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *