Лента новостей

Семь книг, экранизации которых выйдут до конца 2016 года

28 Сентябрь 2016 - Комментировать
Современный кинематограф нередко черпает идеи для сюжетов... 

Пикник под запретом

28 Апрель 2016 - Комментировать
С 1 апреля вступил в силу запрет на приготовление шашлыков... 

Парадоксы строительного рынка

26 Август 2014 - Комментировать
По данным Государственной службы статистики, площади введенных... 

Хакерская рассылка заразила компьютеры украинских чиновников

22 Август 2014 - Комментировать
Как сообщало на прошлой неделе Миндоходов, вредоносный... 

Рост биотехнологических компаний не настоящий?

19 Август 2014 - Комментировать
Биотехнологические компании не показывали такой хорошей... 
События

Реформа банковской системы ЕС — большая встряска для всех

15 Август 2014 - Комментировать
Мишель Барнье, комиссар ЕС, ответственный за реформы, выступил... 

Безроботица может повлиять на инфляцию в США

12 Август 2014 - Комментировать
Согласно исследованиям известных экономистов, специализирующихся... 

Кофе стал товаром премиум-сегмента рынка

10 Август 2014 - Комментировать
Однако есть один сегмент кофейного рынка, где таких проблем... 

Исследователи сообщают о наличие проблем у нефтяных инвесторов

10 Август 2014 - Комментировать
В опубликованном в конце недели докладе группа Carbon Tracker... 
Голосование

Любите ли Вы праздник 8 Марта - Международный Женский День?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Что сделать, что перестать бояться гест-листов

Категория: Домоводство | 21 Август, 2014 | Комментировать

Что сделать, что перестать бояться гест-листовИтак, у нас проблема: сколько гостей пригласить на свою вечеринку или свадьбу, где найти фотографа для портретной съемки праздника? Если речь идет о рейве на пляже — зовите сколько душе угодно. Но официальные мероприятия, такие как, например, свадьба, проходят в помещениях с ограниченной вместимостью.

В идеале, конечно, все должно быть так: вы рассылаете приглашения гостям, дожидаетесь их ответа и уже исходя из количества принявших приглашение заказываете зал. К сожалению, этот метод редко работает. Альтернативные способы тоже не спасают. Рассылка приглашений в несколько этапов занимает слишком много времени, потому что люди почему-то не склонны отвечать быстро. И если на вашем ивенте гости, приглашенные в последний момент через Facebook, разговорятся с теми, кто получил золоченые пригласительные за шесть месяцев до события, получится неловко.

Как вариант, можно пригласить ровно столько гостей, сколько способно вместить помещение. Но в итоге все равно получится некрасиво: какая-то часть приглашенных не придет, часть пространства окажется неиспользованным, в то время как те, кто мог и хотел бы прийти, останутся дома. Пытаться просто угадать с количеством гостей — тоже способ так себе: мало кто участвовал в достаточном количестве свадеб, чтобы вполне овладеть этим мастерством. И не дай вам бог оказаться в ситуации, когда приходится отменять приглашения из-за ошибок в расчетах!

Так что же делать? Молодой специалист по статистике Дэмьен Вукевич, занимавшийся организацией собственной свадьбы, недавно поделился своим опытом в журнале Significance, издаваемом Королевским статистическим обществом. Вукевич и его невеста Джоан Ко хотели оповестить всех своих потенциальных гостей одним махом и при этом заполнить арендованный зал чуть меньше, чем полностью.

В качестве метода они избрали статистическое моделирование. Вукевич разделил потенциальных гостей на четыре категории по степени вероятности того, что они придут — от «однозначно придут» до «вряд ли». Затем определил для каждой категории процент вероятности явки и добавил еще несколько предпосылок: семьи либо явятся в полном составе, либо ни придет ни один из членов семьи; остальные гости будут принимать решение независимо друг от друга.

Молодая пара, поставив своей целью заманить к себе 110-120 человек, приняв в качестве абсолютного максимума число 120, в итоге праздновала свадьбу с… 105 гостями. Триумф статистического моделирования? Ну, если бы Вукевич был аналитиком в каком-нибудь хедж-фонде, он бы наверняка потребовал себе бонус за эффективность. Но мы не будем спешить с выводами! Некоторые предпосылки Вукевича оказались совершенно ошибочными.

Во всех четырех категориях реальная явка была ниже, чем прогнозировалось (например, в категории приглашенных «скорее всего, придут» ожидалась 80% явка, а по факту из их числа явились… 0 человек). Вукевич оценивал вероятность того, что приглашенные гости явятся в количестве 100 и более человек, как 99%. На самом деле пришли только 97 — хотя такой результат модель оценивала как «крайне маловероятный».

Выглядят сомнительными и другие предпосылки: «конкурирующие» свадьбы или футбольный матч могли уменьшить вероятность явки сразу нескольких гостей. Вукевич занимался расчетом количества гостей для трех свадеб и каждый раз переоценивал число посетителей, причем в одном из случаев — очень сильно.

И при всем этом у Вукевича и Ко все равно получилась вечеринка с «идеальным числом» гостей! Как им это удалось? Дело в том, что, к их счастью, некорректной оказалась еще одна предпосылка — о том, что ни один гость не придет без приглашения. Молодоженам повезло: то, что они не учли незваных гостей, компенсировало все прочие ошибки. Я, конечно, желаю этой супружеской паре всех благ и счастья в браке, но лично меня их опыт и методика не убедили.

Есть ли у меня решение получше? Пожалуй, нет. Но, как многие экономисты, я предпочитаю полагаться на спонтанный метод свободного рынка — метод проб и ошибок. Кроме того, я думаю, что, хоть приглашать гостей в несколько этапов и даже отменять приглашения — неудобно, но все же не настолько, чтобы считать эти методы совершенно неприемлемыми.

Вот вам и объяснение, почему на недавней вечеринке я идеально заполнил помещение — это мне удалось только после рассылки инвайтов в несколько этапов и отмены приглашений нескольких моих друзей и подруг — достаточно близких для того, чтобы не волноваться по этому поводу. Одна из них пообещала простить меня в обмен на колонку о том, «как важно планировать вечеринку в соответствии с вместимостью зала». Надеюсь, теперь она удовлетворена.

А Вы знали что:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *