Лента новостей

Семь книг, экранизации которых выйдут до конца 2016 года

28 Сентябрь 2016 - Комментировать
Современный кинематограф нередко черпает идеи для сюжетов... 

Пикник под запретом

28 Апрель 2016 - Комментировать
С 1 апреля вступил в силу запрет на приготовление шашлыков... 

Парадоксы строительного рынка

26 Август 2014 - Комментировать
По данным Государственной службы статистики, площади введенных... 

Хакерская рассылка заразила компьютеры украинских чиновников

22 Август 2014 - Комментировать
Как сообщало на прошлой неделе Миндоходов, вредоносный... 

Рост биотехнологических компаний не настоящий?

19 Август 2014 - Комментировать
Биотехнологические компании не показывали такой хорошей... 
События

Реформа банковской системы ЕС — большая встряска для всех

15 Август 2014 - Комментировать
Мишель Барнье, комиссар ЕС, ответственный за реформы, выступил... 

Безроботица может повлиять на инфляцию в США

12 Август 2014 - Комментировать
Согласно исследованиям известных экономистов, специализирующихся... 

Кофе стал товаром премиум-сегмента рынка

10 Август 2014 - Комментировать
Однако есть один сегмент кофейного рынка, где таких проблем... 

Исследователи сообщают о наличие проблем у нефтяных инвесторов

10 Август 2014 - Комментировать
В опубликованном в конце недели докладе группа Carbon Tracker... 
Голосование

Любите ли Вы праздник 8 Марта - Международный Женский День?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Чехия: сиди и смотри

Категория: Путешествия | 27 Май, 2014 | Комментировать

Чехия: сиди и смотриЧехи обожают наблюдать за окружающими, поэтому в ресторанах уединенным уголкам предпочитают террасы или столики у окна. И все это для того, чтобы в свое удовольствие рассматривать прохожих.

Считаю Прагу красивейшим городом на свете и бывал в ней несметное количество раз. Но по-настоящему узнал и понял Чехию, путешествуя по непопулярным у наших туристов маршрутам и общаясь — насколько мне это удавалось — с местными жителями.

Чтобы чувствовать себя комфортно в любом городе этой страны можно построить дом примерно такой какой можно купить коттедж в Миллениум парк рядом с МКАД и жить на широкую ногу, но, на самом деле, достаточно просто понимать три вещи. Прежде всего, Чехия — это страна, где незнакомые люди улыбаются и здороваются друг с другом, оказавшись в одном помещении. Приветствие — обязательный ритуал чеха при встрече с любым человеком в подъезде или лифте, в очереди на почте, банке или поликлинике.

Во-вторых, чехи обожают наблюдать за окружающими. За пределами космополитичной столицы это моментально бросается в глаза. Они «считывают» информацию совершенно иначе, замечая детали, на которые мы, украинцы, даже не обратили бы внимание. Потому у них непопулярны заведения в подвалах и уединенные столики. Чех всегда выберет для встречи с друзьями или для трапезы террасу либо помещение с большими окнами, чтобы видеть улицу и прохожих, и будет без утайки разглядывать их. Здесь это совершенно нормально и естественно.

Наконец, это страна созидателей. Вся их жизнь крутится вокруг собственного дома и города, это главное, что заботит каждого чеха. Любая работа, особенно по наружной отделке зданий, строительству или ремонту дорог и тротуаров, ландшафтному дизайну, выполняется с завидным старанием. Я никогда не видел таких больших площадей, настолько аккуратно выложенных мелким камнем, как в Чехии. Если вам кажется, что что-то делается не спеша — это правда, но еще это делается на совесть.
Отношение чехов к личному времени также достойно восхищения. Их жизнь построена так, чтобы в течение дня не только работать, но и заниматься личными делами. Страна живет по особому расписанию. Чехи рано ложатся спать. В 4 утра открываются булочные, и местные «жаворонки» тут же отправляются за свежими рогаликами к завтраку.

Рабочий день за пределами Праги, как правило, у большинства начинается в 6:30 утра, и уже к 15:00 центр любого города заполнен людьми, неспешно прогуливающимися после работы. Благодаря такому графику родители полноценно проводят время с детьми, катаются с ними на велосипедах или играют в теннис.
На уикенд города пустеют. Вы не встретите людей даже в центре, и этому есть объяснение: в Чехии отлично развит внутренний туризм. Путешествуют все. На автомобиле или поездом, причем часто прихватив с собой велосипед. Жители этой страны, как правило, очень хорошо знают ее, и немалая заслуга в этом транспортной инфраструктуры. Путешественнику легко ориентироваться и добираться. По пути вас будут встречать указатели к замкам и крепостям, которых в Чехии более двухсот, памятникам, заповедникам, пещерам и каньонам, о которых в путеводителях нет ни слова.

Чехия интересна и удобна для поездок в любое время года Я был в Пардубице на легендарных скачках Velka Pardubicka, которые проводят уже 124 года. Посещал автокросс в Брно, гулял по улице Стодолни в Остраве — той самой улице, которая не спит, ведь на ней находится более 70 ночных клубов. Я был на самой высокой горе Моравии и Силезии под названием Прадед, катался в Есениках на лыжах, ездил в Бескиды — увидеть 200-летний буковый лес с огромными сказочными корнями у подножия замка Гуквальды.

Чтобы по-настоящему понять и полюбить чешскую кухню с ее кнедликами и соусами, нужно попасть в воскресенье в гости к чехам. Но если такой возможности у вас нет, езжайте в ресторан подальше от города, обязательно с большим количеством посетителей. А в Праге зайдите в одно из заведений лучшего чешского шеф-повара Зденека Полгрейха — легендарное Cafe Imperial в отеле Art Deco Imperial.

С питанием, конечно, вегетарианцам и язвенникам в Чехии будет непросто. Это мясная страна — телятина, свинина птица, дичь и всевозможные копчености тут возведены в культ, на самом деле гораздо больший, чем пиво. Мясо запекают в духовке и жарят на гриле миллионом разнообразных способов. Подают к столу обязательно с острой горчицей, острым маринованным перцем феферони и свежим ржаным хлебом. Классическое блюдо выходного дня — запеченная с тмином утка с тушеной капустой и отварным картофелем в качестве гарнира.

Рискните попробовать местные продукты, которые не экспортируются в Украину. К примеру, «оломоуцкие тваружки» — пикантный сыр, который делают в Чехии с 1876 года, натуральные йогурты торговой марки Olma, традиционный ванильный творожно-сливочный десерт Pribinacek, который производится уже 60 лет, а также вина из Чейковице и Микулов. Лучший сладкий подарок из Чехии который можно привезти с собой в Украину,— молочный шоколад Studentska pecef. А цены на все эти удовольствия — более чем приемлемые.

А Вы знали что:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *